mardi 25 septembre 2012

Mise en place du dispositif d’annonce d’un cancer en urologie


"Le dispositif d’annonce d’un cancer a fait l’objet de plusieurs mesures afin de développer au mieux la communication soignant-soigné à un moment critique pour le patient. Sa mise en place s’est structurée et répond à des normes et des actes précis qui doivent être suivis par la totalité des acteurs de soin. Le Dr Gérard Benoit et son équipe nous exposent leur expérience au sein du service cancérologie-urologie de l’hôpital du Kremlin-Bicêtre."

Folates et cancer : une relation complexe



"La relation entre folates et cancer est complexe. Un apport en folates supérieur à l’apport conseillé a un effet protecteur s’il est instauré avant le développement des lésions précancéreuses et pourrait avoir l’effet inverse lorsque des lésions précancéreuses sont déjà présentes. Ces données posent la question des risques associés à l’enrichissement systématique de l’alimentation telle qu’elle est pratiquée dans de nombreux pays afin de prévenir les anomalies de fermeture du tube neural."

Prise en charge rééducative de l’enfant incontinent urinaire


" L’augmentation du nombre d’enfants incontinents urinaires ou constipés constitue une interrogation des thérapeutes quant à la prise en charge de ces enfants, le motif de la consultation reste celui du symptôme, soit énurésie isolée ou associée à l’immaturité vésicale, soit constipation avec ou sans encoprésie, ou encore troubles urinaires et troubles de la défécation associés. L’approche thérapeutique sera déterminée par la symptomatologie. Le plus souvent, la thérapeutique reste multidisciplinaire et l’association, énurésie, constipation opiniâtre, encoprésie, nécessite alors une prise en charge psychiatrique en même temps qu’une prise en charge “rééducative” de la fonction perturbée."

UROpractice - Numéro 13

Bonjour chers lecteurs,

Venez découvrir, en exclusivité, la couverture du prochain numéro de notre revue "UROpractice"


Un numéro dans lequel nous allons aborder : 

La prise en charge rééducative de l'enfant incontinent urinaire
Le point sur ... Folates et cancer : une relation complexe
Pratique Hospitalière : Mise en place du dispositif d'annonce d'un cancer en Urologie

Restez connecté au blog pour découvrir les résumés des articles afin d'en savoir plus sur le contenu de ce numéro.


jeudi 20 septembre 2012

La 8ème Journée de la Prostate

Bonjour à tous chers lecteurs,

Nutrimédia vous propose de consulter les vidéos réalisées à la Maison de l'Urologie à propos de la 8ème Journée de la Prostate.

Retrouver les interviews de :


  • Patrick COLOBY, le président de l'AFU, qui vous présente la 8ème Journée de la Prostate,
  • Thierry LEBRET, qui nous explique "l'Histoire Naturelle" du cancer de Prostate, et nous parle des axes qui seront abordés par l'AFU en 2012,
  • Laurent SALOMON, traitera lui des prochains traitements du cancer de la Prostate,
  • Marc SCHNEIDER, nous expliquera les différents résultats de son étude "Enquête Qualité de vie Patients", réalisée en Juin 2012.
Pour voir ces vidéos, il suffit de cliquer ici.

N'hésitez pas à vous abonner à notre chaîne Youtube, vous serez alors tout de suite prévenu de la publication de nos vidéos dès leurs publications. N'hésitez pas à laisser des commentaires sur le blog afin de mettre à votre disposition un continu toujours plus riche et d'encore meilleure qualité.

mercredi 12 septembre 2012

Les allergènes : règlementation de l'étiquetage et responsabilités des industriels

"Au-delà du strict respect de la réglementation, qui prévoit l'obligation d'indiquer sur l'étiquette d'une denrée alimentaire la présence des substances allergènes utilisées dans sa fabrication, la responsabilité des industriels peut se trouver engagée, notamment en cas d'accident dû à la présence non intentionnelle d'allergènes non signalés. Une vigilance très large s'impose donc, en vertu de l'obligation générale de sécurité."


Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article de maitre Nicole Coutrelis, avocate au barreau de Paris chez Coutrelis & Associés à Paris et Bruxelles, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Allergie alimentaire et qualité de vie

"Pour négocier avec leur particularité physiologique, les personnes porteuses d'allergies alimentaires déploient des stratégies variées selon les rapport à leurs spécialités. Elles ont avant tout besoin de disposer d'informations fiables, d'une part sur leur allergie, d'autre part sur les produits alimentaires disponibles, qu'ils soient pré-emballésou non pré-emballés, présentés en restauration collective ou chez des amis... Et d'un peu de sérénité dans la cacophonie qui les environnent."


Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article de Yanne Boloh, représentante de l'interassociation française des personnes allergiques et intolérantes à Saint-Mars-d'Outille, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Allergies alimentaires : aspects actuels des traitements (diététiques, tolérance) et de la prévention

"Le traitement de l'allergie alimentaire est basé sur l'éviction du ou des aliments identifiés par le bilan allergologique bien conduit. En l'absence de guérison spontanée, la prise en charge discute, dans des centres spécialisés, d'approches thérapeutiques pour induire la tolérance de l'aliment en cause. Les autres aspects du traitement d'une allergie alimentaire consistent à prescrire une trousse d'urgence, éduquer pour éviter les réactions par exposition accidentelle, et proposer pour les enfants scolarisés un projet d'accueil individualisé. La prévention primaire est discutée en période pré- et post-natale."


Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Fabienne Rancé, pédiatre et allergologue à l'Hôpital des Enfants de Toulouse, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Diagnostic de l'allergie alimentaire

"Le diagnostic de l'allergie alimentaire repose sur une démarche rigoureuse selon un ordre établi comportant en premier lieu un interrogatoire précis suivi de tests cutanées, de test biologiques et éventuellement de tests de réintroduction. L'auteur reprend chaque moyen diagnostique à la disposition du clinicien en précisant son principe, sa réalisation et son interprétation."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Etienne Beaudouin, allergologue dans le Centre Hospitalier Jean Monnet d'Epinal, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Principaux allergènes alimentaires

"Les nombreuses publications concernant les aliments impliqués dans la survenue de manifestations allergiques IgE-dépendante ont permis de préciser la fréquence des principaux aliments responsables d'allergies alimentaires chez l'enfant et chez l'adulte. Certaines variations de repartition entre les aliments en cause, constatées entre différents pays, peuvent être le reflet des habitudes alimentaires, et expliquer certaines disparités observées selon la population étudiée."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Jean-Marie Renaudin, allergologue dans le service d'Allergologie du Centre Hospitalier Jean Monnet d'Epinal, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Relations entre le microbiote intestinal et les allergies alimentaires

"La composition du microbiote intestinal joue un rôle majeur pour la prévention de la santé humaine. Toute modification de celui-ci semble conduire au développement de certaines pathologies, notamment à celui des allergies. Certains composés tels que les probiotiques et/ou les prébiotiques sont censés agir sur le microbiote. Ils pourraient ainsi contribuer à le rééquilibre et leur utilisation pourrait donc constituer des stratégies de prévention ou de traitement."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article de Marie Bodinier, chargée de recherche et Pascal Gourbeyre, doctante, au sein de l'unité INRA de recherche sur les polymères à Nantes, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Allergènes alimentaires et résistance à la digestion ou aux traitements thermisques

"Certaines protéines alimentaires semblent être particulièrement résistantes aux conditions dénaturantes et aux attaques enzymatiques du tractus digestif, ainsi qu'aux différents procédés technologiques subis par l'aliment, notamment le chauffage. Ces propriétés intrinsèques sont-elles nécessaires et suffisantes pour en faire des allergènes alimentaires ?"

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Karine Adel-Patient, ingénieur et chercheuse au sein de l'unité INRA UR0496 du CEA de Saclay, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Les technologies alimentaires appliquées aux aliments naturels : influence sur l'allergénicité

"Problème universel touchant tous les âges, les allergies alimentaires (AA) affligent 3,4% de la population française (1). L'alimentation actuelle fait appel de façon prédominante aux produits industriels, correspondant à la mise en oeuvre de procédures multiples et complexes assurant la séparation, l'assemblage, la conservation des protéines naturelles isolées ou restant incluses dans leurs matrices originelle (2,3). Depuis une vingtaine d'années, un corps de constatations s'est constitué, soulignant les modifications d'allergénicité des aliments naturels soumis aux processus technologiques de l'industrie alimentaire. Il est certain actuellement que l'allergénicité responsable des AA doit être considérée au travers des conséquences de ces technologies. Cette revue en rapporte les aspects essentiels avant de préciser les travaux plus récents portant sur l'influence de la matrice composite sur la fonctionnalité allergénique."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du professeur Anne Moneret-Vautrin, interniste allergologue à Vandoeuvre-Lès-Nancy , veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien


(3) Procédés agro-alimentaires de transformation et de conservation des aliments, Alim Inter 2010; 15 : 16-20

Allergie alimentaire : Définition, mécanismes, épidémiologie, aspects cliniques chez l'enfant et l'adulte

"L'allergie alimentaire est un problème de santé publique, en raison de son augmentation de prévalence. L'allergie liée à la synthèse d'anticorps IgE est la mieux connue, car elle est a l'origine d'anaphylaxies à risque létal. Les mécanismes en cause sont multiples et l'expression de l'allergie alimentaire est polymorphe, ce d'autant qu'elle varie au cours du temps chez un même individu."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Martine Morisset, allergologue immunologiste interniste au CHU de Nancy, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Nutritions et Endocrinologie - HS Allergies alimentaires


Nutrimédia est fier de vous présenter le premier numéro de sa série de Hors-Série portant sur les allergies alimentaires. Ce numéro fût rédigé sous l'oeil bienveillant du professeur Anne MONERET-VAUTRIN, professeur émérite de l'Université Nancy I, ainsi que de la faculté de médecine de Nancy, et qui a accepté d'être notre rédactrice en chef.

Nous la remercions vivement pour sa collaboration, et nous vous laissons, lecteur, le soin parcourir les différents résumés des articles de ce volume sur le site internet.

Bonne lecture à vous.


lundi 10 septembre 2012

Le stress oxydant, cibles biologiques et principaux moyens de défendre l'organisme

"Tout déséquilibre favorisant les systèmes producteurs d'espèces réactives de l'oxygène (ERO) et éventuellement de l'azote (ERN), au regard des systèmes protecteurs antioxydants, est à l'origine d'un stress oxydant, susceptible d'induire des attaques sur des cibles biologiques. Cet article propose une revue des principales sources cellulaires d'ERO et d'ERN, leurs effets au niveau des cibles biologiques et les principaux moyens de défense dont dispose l'organisme."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du professeur Dominique Bonnefont-Rousselot, de l'Hôpital Pitié-Salpétrière (AP-HP), veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Evaluation biologique du stress oxydant, application en routine clinique

"L'oxygène, indispensable à la vie, est capable sous forme d'espèces oxygénées activées (EOA) de réagir avec de nombreuses molécules et de provoquer des dégâts cellulaires. La différence entre le potentiel délétère de l'oxygène sous toutes ses formes et les mécanismes de défenses antioxydantes de l'organisme constitue le stress oxydant, bien connu des scientifiques. La relation du stress oxydant avec l'apparition de pathologies chroniques telles les maladies cardiovasculaires, dégénératives ou le cancer stimule massivement les chercheurs. Un large faisceau d'arguments scientifiques converge vers un lien de cause à effet. Les praticiens souhaitent aujourd'hui être en mesure d'évaluer le stress oxydant et de le prendre en charge d'un point de vue thérapeutique, mais également préventif. Différentes méthodes de mesure sont actuellement utilisables en routine clinique, même si des efforts de standardisation sont encore nécessaires pour effectuer des comparaisons interlaboratoires."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article supervisé par Joël Pincemail, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

La prise en charge du stress oxydant en pratique courante, mystification ou réalité ?

"Il est désormais acquis qu'une alimentation saine, équilibrée et particulièrement riche en fruit et légumes prévient le risque cardiovasculaire, les maladies neurodégénératives et, plus globalement, le vieillissement. Il est tout aussi prouvé que 60 à 80% des maladies chroniques pourraient être évitées par des mesures hygiéno-diététiques et comportementales simples. Le stress oxydant résultant de la production excessive de radicaux oxygénés en regard de défenses antioxydantes dépassées est pointée du doigt pour expliquer ces constats. Le médecin est ainsi amené à évaluer l'état de stress oxydant de ses patients pour le corriger si nécessaire. Pas si simple ..."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Michel Brack, INSERM UPMC 939 à l'Hôpital de la Pitié, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Nutritions et Endocrinologie - HS Stress Oxydant 1


Nutrimédia est fier de vous présenter le premier numéro de sa série de Hors-Série portant sur le Stress Oxydant. Ce numéro fût rédigé sous l'oeil bienveillant du docteur Elisabeth MILLARA, nutritionniste à Boulogne-Billancourt, et qui accepté d'être notre rédactrice en chef.

Nous la remercions vivement pour sa collaboration, et nous vous laissons, lecteur, le soin parcourir les différents résumés des articles de ce volume sur le site internet.

Bonne lecture à vous.


Les femmes dépasseront-elles les hommes dans les épreuves d'endurance ?

"Nous avons tous fait le constat, comme sportifs ou plus simplement comme spectateurs, que les femmes pouvaient devancer les hommes dans la masse des participants aux épreuves longues durées. Qu'en est-il des performances de pointes telles que les records du monde ou le classement dans les grandes épreuves ? La meilleure endurance supposée, ou en tous les cas souvent avancée, des femmes leur permettra-t-elle un jour de dépasser les hommes dans les épreuves de longue durée telles que le marathon ?"

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du professeur Laurent Bosquet, Doyen de la faculté des Sciences du Sport de l'Université de Poitiers, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

mardi 4 septembre 2012

L'activité physique chez le cardiaque : quel bénéfice ? quelle intensité ?

"Le bénéfice de l'activité physique régulière est largement démontré en prévention cardiovasculaire secondaire. Cependant, l'activité physique reste trop peu prescrite chez les porteurs de pathologie cardiaque."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Richard Brion, du Centre de Réadaptation Capio-Bayard de Villeurbanne, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Comment améliorer l'auto-oberservance des patients diabétiques ?

"En 2003, l'Organisation mondiale de la santé estimait qu'en dehors d'un traitement curatif, un progrès dans l'observance serait l'avancée la plus importante dans le traitement des maladies chroniques. En effet, les dépenses de santé qui leur sont attribuées représentent 60%. Elles atteindront 70% en 2025. En particulier, la part du diabète dans le budget de la Sécurité sociale représente 12%, dont la moitié sert à soigner les complications, dont la plupart sont dues à des difficultés à suivre le traitement. L'"inobservance" est de fait un problème majeur de santé publique. Un exemple : le gain de survie sous statine est d'environ deux ans, pour des effets secondaires mineurs bien inférieurs à ceux de l'aspirine. Or, dans WOSCOPS (1) - première étude qui démontre en prévention primaire le bénéfice des statines en termes de morbi-mortalité - seuls 38% des participants après 5 ans continuent à prendre une statine ! Constat similaire dans DART (2) où, sur les 6 500 diabétiques de la cohorte des patients sous statine, moins de 50% continuent à prendre le traitement après 10 ans... Au-delà des concepts de co-prescription et d'auto-observance, le Pr André Grimaldi livre son expérience du Théâtre du Vécu pour remédier à l'inobservance des patients."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'entretien avec le Professeur André Grimaldi, diabétologue au CHU Pitié-Salpétrière, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

(1) : Long-Term Follow-up of the West of Scotland Coronary Prevention Study
(2) : Long-term adherence to statin treatment in diabetes

Endoscopie digestive et maniement des antithrombotiques

"La prévalence des patients sous antiagrégant plaquettaires (AAP) est en constante augmentation et pose un problème de prise en charge endoscopique. La balance entre le risque thrombotique à l'arrêt des AAP et le risque hémorragique doit être évaluée, au mieux de manière collégiale, avant la prise de décision thérapeutique. La gestion des AAP doit suivre les recommandations des traitements s'il est indispensable."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Geoffroy Vanbiervliet, du Pôle Digestif du Centre Hospitalier de Nice, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

lundi 3 septembre 2012

Chirurgie bariatrique : quel suivi nutritionnel de l'opéré ?

" La chirurgie de l'obésité, qu'elle soit par technique dite restrictive (l'anneau gastrique ou la sleeve gastrectomie), ou à la fois restrictive et malabsorptive (by-pass) et incontestablement efficace, chez les patients obèses de grade III auxquels elle est réservée, sur la perte de poids, la durabilité, et la réduction de la mortalité, de l'incidence du cancer et des pathologies métaboliques. Néanmoins, ces bénéfices sont contrebalancés par une morbi-mortalité péri-opératoire (mortalité de 0,1 à 1% et morbidité jusqu'à 20%), mais surtout par les conséquences nutritionnelles que sont les carences en vitamines et micronutriments et les malaises post-prandiaux après by-pass gastrique, technique représentant 90% des indications de chirurgie bariatrique aujourd'hui en France."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article de Hélène Joubert, journaliste scientifique, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Education thérapeutique du patient insuffisant cardiaque et de ses proches

"L'insuffisance cardiaque touche 1 à 2 % de la population en France. Un chiffre en progression ces dernières années puisque directement lié au vieillissement de la population. On estime qu'une majeure partie des hospitalisations liées à l'insuffisance cardiaque pourrait être évitée notamment avec une vraie formation d'éducation thérapeutique réalisée auprès des patients."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Patrick Jourdain, qui travaille dans l'Unité Thérapeutique d'Insuffisance Cardiaque (UTIC), ainsi qu'à l'Ecole du coeur au Centre Hospitalier René Debos à Pontoise, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien


La vitamine D et le système cardiovasculaire : un facteur de risque à part entière

" Plusieurs études ont associé la concentration basse de vitamine D et le risque cardiovasculaire et, fait important, l'obésité et la sédentarité, deux facteurs de risque cardiovasculaire, sont associés à des taux abaissés de vitamine D. On peut dire dans l'état actuel des connaissances qu'amener son patient vers le statut considéré comme optimum de vitamine D doit être pris en compte, au même titre que les autres facteurs car la vitamine D est un facteur de risque en elle-même et qu'elle améliore de manière significative les chiffres de la pression artérielle chez les patients hypertendus, la fonction cardiaque et la dysfonction endothéliale. De plus, une carence en vitamine D majore de 50 % le risque de développer un diabète de type 2. À suivre de très près. "

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article du docteur Paule Nathan, nutritionniste endocrinologue à Paris, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Oméga-3 et cerveau : que sait-on ?

"Quel lien existe-t-il entre le statut en acide gras oméga-3 d'un individu et son comportement, ses fonctions cognitives ou son risque de développer une maladie neurodégénérative ? Un faisceau d'arguments converge pour supposer que les oméga-3 jouent un rôle important dans le fonctionnement du cerveau. Etat des lieux des données scientifiques..."

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article d'Odile Capronnier, journaliste scientifique, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Acides gras et santé cardiovasculaire : un effet de classe ou un effet spécifique ?

" Contrairement aux glucides, la plupart des acides gras circulent sous la forme ingérée dans la ration alimentaire. Au-delà de leur fonction énergétique, il assurent des fonctions essentielles comme la composition des membranes ou la signalisation. De fait de la complexité métabolique, les messages transmis au public sont souvent confus voire erronés, en raison d'une formation insuffisante des professionnels de santé ou d'une simplification exagérée des "messages nutritionnels" véhiculés par la presse non spécifique. Cette revue a pour objectif de faire le point sur l'effet de chaque AG alimentaire sur la santé. "

Si vous êtes un professionnel de santé et que vous souhaitez lire l'intégralité de l'article dur docteur Alain Grymberg, du Centre de Recherche en Nutrition Humaine d'Ile-de-France ainsi que de l'INRA, veuillez vous rendre sur le site de la revue en cliquant sur ce lien

Nous mettons, à votre attention, une série de vidéo réalisée par notre équipe lors des derniers JESFC de Paris en Janvier dernier, avec le Docteur Grymberg qui répond à quelques une de nos questions :











Bonne lecture et bon visionnage à vous.

Nutritions et Endocrinologie - HS Cardiologie 3


Nutrimédia est fier de vous présenter le dernier Hors Série paru sur la thématique de la cardiologie. Ce Hors Série fût supervisé par le Professeur François Carré, Cardiologue et médecin du Sport au CHU Pontchaillou de Rennes.

Nous le remercions vivement pour sa collaboration, et nous vous laissons, lecteur, le soin parcourir les différents résumés des articles de ce volume sur le site internet.

Bonne lecture à vous.